Champagner-Stollen

Champagner-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Rosinen

50 g Soft Aprikosen

75 ml Zuckersirup

225 ml Champagner

325 g Mehl

125 ml Milch

½ Würfel Hefe

40 g Zucker

50 g Mandelstifte

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

200 g Butter

1 Eigelb (Gr. M)

1 Prise Salz

75 g Puderzucker

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Zubereitung

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Rosinen mit kaltem Wasser abspülen. Rosinen, Aprikosen, Zuckersirup und Champagner mischen und über Nacht einweichen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken. 50 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. In die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 75 ml Milch lauwarm erwärmen. 30 g Zucker, Vanillezucker lauwarme Milch, 100 g Butter, Eigelb und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten. Rosinen und Aprikosen abtropfen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten. Teigstück zu einem länglichen, ovalen Fladen ausrollen. Von der Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite darüberklappen und mit der Handkante zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 30–40 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen. 100 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit einem Drittel bestreichen, mit Puderzucker bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und Puderzucker verbraucht ist

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Wartezeit 13 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate