Champagner-Stollen
Zutaten
75 g Rosinen
50 g Soft Aprikosen
75 ml Zuckersirup
225 ml Champagner
325 g Mehl
125 ml Milch
½ Würfel Hefe
40 g Zucker
50 g Mandelstifte
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
200 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
Zubereitung
Rosinen mit kaltem Wasser abspülen. Rosinen, Aprikosen, Zuckersirup und Champagner mischen und über Nacht einweichen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde hineindrücken. 50 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. In die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 75 ml Milch lauwarm erwärmen. 30 g Zucker, Vanillezucker lauwarme Milch, 100 g Butter, Eigelb und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten. Rosinen und Aprikosen abtropfen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten. Teigstück zu einem länglichen, ovalen Fladen ausrollen. Von der Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite darüberklappen und mit der Handkante zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Stollen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 30–40 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen. 100 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit einem Drittel bestreichen, mit Puderzucker bestäuben. Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und Puderzucker verbraucht ist
Wartezeit 13 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate