Cheesecake-Berliner mit gesalzenem Karamell

Cheesecake-Berliner mit gesalzenem Karamell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück
Für die Berliner:

1 Pck. Trockenhefe

170 ml Milch

175 g + 175 g + etwas Mehl

Salz, 50 g Zucker

40 g zimmerwarme Butter

1 Ei (Gr. M)

1 l ca. Öl zum Frittieren

Für den Karamell:

200 g Zucker

50 g Butter

125 g Schlagsahne

ca. 1 TL Meersalz

Für die Füllung:

200 g Doppelrahmfrischkäse

100 g Ricotta

2-3 EL Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für den Zimtzucker:

4 (20 g) Butterkekse

140 g Zucker

1 TL Zimt

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Berliner die Hefe mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren, 5–7 Minuten gehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Beides mit 175 g Mehl, 1 Prise Salz und übrigen Teigzutaten mit den Knethaken des Rührgeräts ver­kneten.

2

175 g Mehl nach und nach unterkneten, bis ein feuchter Teig entsteht. Zugedeckt am warmen Ort 1–1 1⁄2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teig­volumen verdoppelt hat.

3

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Ca. 15 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen. Teig evtl. wieder verkneten und erneut ausrollen. Kreise mit Abstand auf die Bleche legen.

4

Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

5

Für den Karamell Zucker und 6 EL Wasser bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Butter und Sahne einrühren (kann spritzen!) und mit Meersalz abschmecken. Beiseitestellen. Zutaten für die Füllung glatt rühren.

6

In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Für den Zimtzucker Kekse zerbröseln und mit den übrigen Zutaten mischen.

7

Öl zum Frittieren auf ca. 140 °C erhitzen. Teigkreise portionsweise darin 3–4 Minuten goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Herausheben und sofort in Zimtzucker wälzen. Mit der Lochtülle nacheinander von zwei Seiten in die Berliner stechen und jeweils gut 1 TL Füllung hineindrücken.

8

Warm mit Karamell und evtl. Rest Zimtzucker servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 918 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 80 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014