Cheesecake mit Himbeersahne
Zutaten
200 g Mehl
100 g Zucker
+ 225 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
Mehl zum Ausrollen
500 g Magerquark
500 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
6 EL Zitronensaft
8 Blatt Gelatine
500 g Sahne
3 EL Puderzucker
500 g Himbeeren
2 Pck. Vanillezucker
2 Baisertuffs
eventuell essbare Blüten zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Cheesecake Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. 5 Eier einzeln unterrühren. Käsemasse in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft) zunächst ca. 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 120 °C herunterschalten und den Kuchen 1 ½ Stunden zu Ende backen. Kuchen ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Für die Himbeersahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Himbeeren waschen, mit Vanillezucker und 4 EL Zitronensaft pürieren. Ca. 6 EL Püree erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter das übrige Püree rühren. Sahne portionsweise unter das Püree ziehen. Baiser zerbröseln und unterheben.
Himbeersahne auf dem Käsekuchen glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit essbaren Blüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate