Cheesecake mit Himbeersahne

Aus Kochen & Genießen 7/2020
Cheesecake mit Himbeersahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    420 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

100 g Zucker

+ 225 g Zucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

100 g kalte Butter

Mehl zum Ausrollen

500 g Magerquark

500 g Doppelrahmfrischkäse

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

6 EL Zitronensaft

8 Blatt Gelatine

500 g Sahne

3 EL Puderzucker

500 g Himbeeren

2 Pck. Vanillezucker

2 Baisertuffs

eventuell essbare Blüten zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig ver­kneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Cheesecake Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. 5 Eier einzeln unterrühren. Käsemasse in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft) zunächst ca. 15 Minuten backen. Ofen­temperatur auf 120 °C herunterschalten und den Kuchen 1 ½ Stunden zu Ende backen. Kuchen ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.

3

Für die Himbeersahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker ein­rie­seln lassen. Himbeeren waschen, mit Vanillezucker und 4 EL Zitronensaft ­pürieren. Ca. 6 EL Püree erwärmen, ­Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter das übrige Püree rühren. Sahne portions­weise unter das Püree ziehen. Baiser zerbröseln und unterheben.

4

Himbeersahne auf dem Käsekuchen glatt streichen. Torte min­destens 4 Stunden kalt stellen. Nach ­Belieben mit ess­baren Blüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate