Cherry Cheesecake Pie

Cherry Cheesecake Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

etwas Butter

100 g Butterschmalz

400 g Mehl

Salz

2 EL Zucker

150 g Zucker

200 g TK-Kirschen

100 g Nüsse (z. B. Haselnüsse)

200 g saure Sahne

400 g Schmand

2 EL Weichweizengrieß

ca. 3 Tropfen flüssiger

Vanilleextrakt (s. Tipp)

4 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für den Teig 200 g Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden. Fettstückchen und 150 ml Wasser jeweils ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, 1⁄2 TL Salz und 2 EL Zucker in einer Schüssel mischen.

2

Fettstückchen zugeben. Alles mit den Händen krümelig verreiben. Das Eiswasser zugießen. Kurz verkneten, bis gerade so ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem flachen Ziegel formen (Teig ist weich, aber nach dem Kühlen ausrollbar), in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

3

Für die Füllung Kirschen antauen lassen. Nüsse fein hacken. Eine Pieform (ca. 1 1⁄2 l Inhalt; 23 cm Ø; mit ca. 6 cm hohem Rand) fetten. Ca. 2⁄3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.

4

Form damit auslegen, dabei den Rand leicht andrücken. Boden mit Nüssen bestreuen. Saure Sahne, Schmand, Grieß, Vanilleextrakt und 150 g Zucker glatt rühren. 1 Ei trennen. Eigelb und 2 Eier unter die Schmandcreme rühren.

5

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter die Schmandcreme heben. Zum Schluss Kirschen mit 2 EL Mehl vermischen. Vorsichtig unter die Schmandcreme heben. In die Form füllen.

6

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Übriges Ei verquirlen. Teigrand damit bestreichen. Rest Teig auf etwas Mehl rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Mittig 2 kleine Kreise (à ca. 3 cm Ø) als Dampfabzug nebeneinander ausstechen.

7

Teigplatte vorsichtig auf die Füllung legen. Den überstehenden Teig abschneiden. Teigrand rundum mit einer mehlierten Gabel zusammendrücken. Aus dem restlichen Teig 2 Kirschstiele und Blätter formen. Auf dem Teigdeckel an die kleinen ausgestochenen Kreise so legen, dass die Kreise wie eine Doppelkirsche aussehen.

8

Vorsichtig andrücken. Teigdeckel mit restlichem verquirltem Ei bestreichen.

9

Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50–55 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Pie aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015