Chia-Quark-Gugelchen

Chia-Quark-Gugelchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 75 gweiche Butter

etwas + 125 g Mehl

100 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

Saft von ½ Bio-Orange

Salz

2 Eier (Gr. M)

50 g Chiasamen

1 TL Backpulver

125 g Magerquark

100 g Puderzucker

evtl. Früchte zum Verzieren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren)

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Gugelhupfblechs (für 24 Stück) fetten, mit Mehl ausstäuben. 75 g Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Eier nach­einander unterrühren. Chiasamen, 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Quark und 1 EL Orangensaft kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel füllen.

3

Mulden zu etwa 2⁄3 mit ca. der Hälfte Teig füllen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.

4

Gugelhupfblech abwaschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Rest Teig wie unter Punkt 2 beschrieben backen.

5

Puderzucker mit 1–2 EL Orangensaft glatt rühren. Gugelhupfe mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit Früchten verzieren. Guss trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 40 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016