Chia-Quark-Gugelchen
Zutaten
etwas + 75 gweiche Butter
etwas + 125 g Mehl
100 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
Saft von ½ Bio-Orange
Salz
2 Eier (Gr. M)
50 g Chiasamen
1 TL Backpulver
125 g Magerquark
100 g Puderzucker
evtl. Früchte zum Verzieren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Gugelhupfblechs (für 24 Stück) fetten, mit Mehl ausstäuben. 75 g Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Chiasamen, 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Quark und 1 EL Orangensaft kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel füllen.
Mulden zu etwa 2⁄3 mit ca. der Hälfte Teig füllen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Gugelhupfblech abwaschen, trocknen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Rest Teig wie unter Punkt 2 beschrieben backen.
Puderzucker mit 1–2 EL Orangensaft glatt rühren. Gugelhupfe mit Guss beträufeln. Nach Belieben mit Früchten verzieren. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate