Saftiger Quark-Apfelkuchen nach Frank Rosin
Aktuell ist Frank Rosin wöchentlich im TV-Format „Wer kocht das Beste für die Gäste?“ zu sehen und fordert andere Spitzenköche zum Duell heraus. Kuchen kommen in dieser Show zwar selten auf den Teller - uns aber hat der Sternekoch aus dem Ruhrpott eines seiner liebsten Backrezepte verraten. Und das kannst du jetzt sofort nachbacken!
Wenn saftige Apfelstücke und Rosinen auf cremig-fluffige Vanille-Quarkmasse treffen, ist wirklich jeder restlos begeistert! Der Apfel-Quarkkuchen nach Frank Rosin ist einfach himmlischer Genuss - egal, ob zum Nachmittagskaffee oder als Dessert mit geschlagener Sahne. Das Rezept hat in seiner Familie Tradition und kommt zur Apfelzeit immer gerne auf den Tisch!
Für die Zubereitung ist es wichtig, dass der Quark vorher gründlich ausgepresst wird, damit der Apfelkuchen insgesamt nicht zu feucht wird und mehr Stabilität bekommt. Beim Aufschlagen und Unterheben des Eiweiß solltest du nicht ungeduldig sein - je mehr Luft du einarbeitest, desto lockerer gelingt der Quarkkuchen später. Möchtest du auf Alkohol verzichten (weil zum Beispiel Kinder mitessen!), kannst du die Äpfel mit etwas Apfel- oder Orangensaft ablöschen.
Zutaten
1 kg Magerquark
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
100 g Butter + etwas zum Einfetten
½ Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Äpfel
2 EL Calvados
3 EL Speisestärke
40 g Hartweizengrieß
125 g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Quark in ein Geschirrtuch geben und auspressen. Eier trennen. Eigelbe und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Backpulver, Vanillemark und Butter zum Eigelb geben und verrühren.
Quark und Zitronenschale unter die Eigelbmasse heben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in grobe Würfel schneiden. 50 g Zucker in einer Pfanne hell karamellisieren und die Äpfel dazugeben. Mit Calvados ablöschen. Eischnee portionsweise unter die Quarkmasse heben.
Stärke und Grieß mischen und mit der Quarkmasse verrühren. Äpfel und Rosinen zum Schluss unter die Masse heben. Teig in eine gefettete Springform (26 Ø cm) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 208 kcal
- 10 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Die ausgekratzte Vanilleschote eignet sich hervorragend zur Herstellung von Vanillezucker. Einfach in ein verschließbares Glas mit Zucker geben, mit einem Löffel kurz durchmengen und gut verschlossen 1-2 Wochen ziehen lassen. Fertig!