Coppa Fragola mit Joghurt und Vanille

Coppa Fragola mit Joghurt und Vanille  Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Suchen Sie auf der Eiskarte auch immer den Erdbeerbecher? Dann ist unsere Variante mit saftigen Joghurt-Vanille-Kuchen­würfeln genau das Richtige! Die Sahne erhält ein Weiße-Schoki-Upgrade und die Erdbeeren werden mit Minze und Basilikum aufgefrischt.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

200 g Butter

3 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

300 g Vollmilchjoghurt

300 g Mehl

1 TL Backpulver

500 g Erdbeeren

3 Stiele Basilikum

3 Stiele Minze

2 TL flüssigen Honig

100 g weiße Schokolade

80 g Schlagsahne

evtl. Waffelröllchen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Joghurt-Kuchen eine quadratische Springform (24 cm; ersatzweise rund 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Erst Joghurt, dann Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, ­zügig in die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 ­Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

2

Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter kleiner schneiden. Mit Beeren und Honig mischen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.

3

Für die Soße Schokolade ­hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen, bis sich eine glatte Soße bildet. Etwas ­abkühlen lassen.

4

IM EISBECHER: Joghurt-Kuchen in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Mit marinierten Erdbeeren in Dessertschälchen anrichten. Schokosoße darüber­träufeln. Nach Belieben mit Waffelröllchen verzieren.

5

ALS KUCHEN: Kuchenboden mit kalter Schokosoße, bis auf 1–2 EL, bestreichen, dabei etwas Rand rundherum frei lassen. Marinierte Erdbeeren auf die ver­strichene Soße verteilen. Die restliche Soße darüber­träufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 540 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021