Crème brûlée mit Nugatkirschen
Auch die härtesten Seemänner brauchen mal ’ne süße Auszeit. Dann gibt’s karamellisierte Vanillecreme mit heißen Kirschen im Nussnugatsößchen
Zutaten
250 g TK-Kirschen
1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
100 g Zucker
+ 50 g Zucker
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
Zimt
1 EL Zitronensaft
1 TL Speisestärke
75 g schnittfeste Nussnugatmasse
Zubereitung
Kirschen auftauen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. Sahne, Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Eier und Eigelb verrühren.
Heiße Sahne unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse gießen. In vier Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und die Förmchen in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. Auf die unterste Einschubleiste in den heißen Ofen schieben und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu ca. 3⁄4 im Wasser stehen. Ca. 50 Minuten stocken lassen.
Die Kirschen mit 5 EL Wasser, 50 g Zucker, 1 Prise Zimt und Zitronensaft aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Kirschen damit binden. Nugat grob würfeln und unter die heißen Kirschen rühren.
Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen. Crème-brûlée-Portionen mit je 1 EL Zucker bestreuen. Mit einem Küchengasbrenner goldbraun karamellisieren. Mit 1–2 EL Kirschen anrichten und die restlichen Kirschen dazu reichen.
Tipp
Wenn es ein wenig beschwipst sein darf, einen Teil der Schlagsahne durch Whisky-Sahne-Likör ersetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 518 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate