Cremiger Zitronen-Cake mit Honigjoghurt
Das warme Küchlein mit Zitrone schmeckt pur schon lecker. Kommt dann noch der Klecks Honigjoghurt drauf, können wir den Nachtisch guten Gewissens als himmlisch bezeichnen
Zutaten
etwas + 125 g Butter
2 Zitronen (davon 1 Bio)
75 g Mehl
½ TL Backpulver
gemahlener Kardamom, Salz
3 Eier (Gr. M)
3 TL flüssigen Honig
200 g Zucker
400 ml Milch
2 EL Kokosraspel
40 g geröstete gesalzene Pistazien (in der Schale)
100 g griechischer Joghurt
Zubereitung
6 kleine Auflaufförmchen (à 1⁄4 l) oder 1 große Form fetten. Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mehl, Backpulver und 1 TL Kardamom mischen. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
125 g Butter und 2 EL Honig in einem großen Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen. Zucker, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eigelb zügig einrühren. Mehlmix darübersieben und unterrühren. Milch und Kokosraspel nach und nach einrühren. Den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Masse auf die Förmchen verteilen. Förmchen auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Den Joghurt und 1 EL Honig verrühren. Cake mit Joghurt und Pistazienkernen anrichten (schmeckt warm am besten).
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate