Mediterrane Lavendelkekse mit Zitronencreme
Zutaten
1 Bio-Zitrone
175 g Mehl
285 g Puderzucker
1 Prise Salz
125 g kalte + 125 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
1 TL getrocknete Lavendelblüten
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen. Mehl, 60 g Puderzucker, Salz, 125 g kalte Butter in Stücken, Ei und Zitronenschale glatt verkneten.
Lavendel unter den Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig ca. 40 runde, geriffelte Kekse (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Creme 125 g weiche Butter und 225 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronensaft unterrühren. 20 Kekse mit Buttercreme bestreichen. Übrige Kekse darauflegen und leicht andrücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 188 kcal
- 1 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate