Mediterrane Lavendelkekse mit Zitronencreme

Mediterrane Lavendelkekse mit Zitronencreme Rezept
Eigene Duft-Ernte: Lavendelblüten während der Blüte abschneiden und in Bündeln kopfüber aufgehängt ca. 1 Woche trocknen. Von den Stielen rebeln und in einer dicht schließenden Dose aufbewahren. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Zitrone

175 g Mehl

285 g Puderzucker

1 Prise Salz

125 g kalte + 125 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

1 TL getrocknete Lavendelblüten

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Für den Teig Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen. Mehl, 60 g Puderzucker, Salz, 125 g kalte Butter in Stücken, Ei und Zitronenschale glatt verkneten.

2

Lavendel unter den Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig ca. 40 runde, geriffelte ­Kekse (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

3

Für die Creme 125 g weiche Butter und 225 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Zitronensaft unterrühren. 20 Kekse mit Buttercreme bestreichen. Übrige Kekse darauflegen und leicht andrücken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 188 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2024