Cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine
Die Eisdiele hat ausgedient! Unser Lieblingseis gelingt dank Sahne, griechischem Joghurt und einer Extraportion Amore beim Rühren sooo unglaublich himmlisch.
Zutaten
3 frische Eigelb (Gr. M)
100 g Zucker
Salz
1 Vanilleschote
400 g Schlagsahne
250 g griechischer Joghurt
Zubereitung
Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Metallschüssel geben (die Schüssel sollte das doppelte Volumen wie die Eimasse haben, damit genug Platz zum Schlagen ist). Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten aufschlagen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen, unter die Eigelbmasse rühren. Sahne halbsteif schlagen. Erst Joghurt, dann Sahne vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren. Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie zudecken, in den Tiefkühler stellen und zunächst ca. 1 1/2 Stunden einfrieren.
Schüssel aus dem Tiefkühler nehmen, sobald die Masse am Schüsselrand 2–3 cm gefroren ist. Masse mit einem stabilen Schneebesen vom Rand lösen und wieder cremig schlagen, dabei möglichst viel Luft unterschlagen. Schüssel wieder in den Tiefkühler stellen. Masse ca. 45 Minuten gefrieren lassen. Rührvorgang wiederholen. Dann nach ca. 30 Minuten, nach ca. 20 Minuten und nach ca. 15 Minuten nochmals durchrühren. Tipp: Fertiges Eis in eine längliche Form mit Deckel umfüllen. So erhält man mehr Länge, um hübsche Kugeln daraus zu formen. Weitere mind. 2 Stunden einfrieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 262 kcal
- 3 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Fest genug? Nach dem letzten Rühren: Schneebesen hochhalten. Fällt das Eis schwer reißend ab, ist die Konsistenz ideal.