Pflaumen-Portwein-Eis
Zutaten
500 g Pflaumen
150 ml Portwein (oder Traubensaft)
150 g Zucker
1 Zimtstange
2 Eigelbe (Gr. M)
1 TL Speisestärke
300 ml Milch
300 g Konditorsahne (35 % Fett)
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Portwein und 125 g Zucker unter Rühren aufkochen. Pflaumen und Zimtstange zufügen und 10–15 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und pürieren.
Eigelb, Stärke und 25 g Zucker verrühren. Milch und Sahne bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen, unter Rühren zu dem Eigelb gießen. Zurück in den Topf geben, bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis die Creme eindickt. Mit Folie bedeckt auskühlen lassen.
Milch-Sahne-Mischung und Pflaumenpüree verrühren. In einer Eismaschine zu Eiscreme verarbeiten. Ohne Eismaschine das Eis in einem flachen Behälter mindestens 8 Stunden einfrieren, dabei während der ersten 3 Stunden alle ca. 30 Minuten durchrühren.
Nährwerte
Pro Portion
- 386 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate