Deftiges Bierbrot
Zutaten
2 Flaschen (à 330 ml)helles Bier
1 Würfel (42 g) Hefe
150 g flüssigen Honig
1 kg Vollkornweizenmehl
500 g Roggenmehl (Type 1150)
2 Salz
Mehl für Arbeitsfläche, Hände und
evtl. Backkörbe (s. Tipp)
Zubereitung
Bier lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Honig einrühren. Gesamtes Mehl und Salz in einer sehr großen Schüssel mischen. Biermischung und 350 ml warmes Wasser zufügen.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten.
Zwei Back- bzw. Gärkörbe (runde Form: ca. 23 cm Ø, 7 cm Höhe; ovale Form: ca. 15 x 24 cm, 7 cm Höhe) gut mit Mehl ausstäuben. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten und in die Brotkörbe geben.
Oder: Hefeteig zu 2 Brotlaiben formen. Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Jeweils 1 Brot vorsichtig aus dem Korb direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate