Deftiges Bierbrot

Deftiges Bierbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Flaschen (à 330 ml)helles Bier

1 Würfel (42 g) Hefe

150 g flüssigen Honig

1 kg Vollkornweizenmehl

500 g Roggenmehl (Type 1150)

2 Salz

Mehl für Arbeitsfläche, Hände und

evtl. Backkörbe (s. Tipp)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bier lauwarm erwärmen. Hefe hinein­bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Honig einrühren. Gesamtes Mehl und Salz in einer sehr großen Schüssel mischen. Biermischung und 350 ml warmes Wasser zufügen.

2

Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

3

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten.

4

Zwei Back- bzw. Gärkörbe (runde Form: ca. 23 cm Ø, 7 cm Höhe; ovale Form: ca. 15 x 24 cm, 7 cm Höhe) gut mit Mehl ausstäuben. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten und in die Brotkörbe geben.

5

Oder: Hefeteig zu 2 Brotlaiben formen. Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

6

Jeweils 1 Brot vorsichtig aus dem Korb direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Nach­einander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.

7

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 150 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2013