Donauwelle "Dornröschen"
Zutaten
3 Birnen
250 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
325 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
2 Packungen (á 250 g) Mohnfüllung
6 Blatt Gelatine
1 kg Mascarpone
250 g Schlagsahne
300 g Marzipan Fertigmischung
Deko Zuckerrosen zum Verzieren
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Birnen schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Viertel in grobe Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Mohnmasse vorsichtig auf dem Teig verstreichen. Birnenstücke gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Gelatine einweichen. Mascarpone und 100 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Wellen streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen
Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen. Marzipan halbieren und vorsichtig auf die Creme legen. Mit den Fingern vorsichtig die Konturen der Wellen langziehen. Mit einem feuchten Pinsel den Puderzucker vom Marzipan streichen. Mit Zucker-Rosen und Blättern verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 8 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate