Donauwelle "Dornröschen"

Donauwelle Dornröschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Birnen

250 g weiche Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

325 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3 EL Milch

2 Packungen (á 250 g) Mohnfüllung

6 Blatt Gelatine

1 kg Mascarpone

250 g Schlagsahne

300 g Marzipan Fertigmischung

Deko Zuckerrosen zum Verzieren

Puderzucker für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Birnen schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Viertel in grobe Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren

2

Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Mohnmasse vorsichtig auf dem Teig verstreichen. Birnenstücke gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen

3

Gelatine einweichen. Mascarpone und 100 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Wellen streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen

4

Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen. Marzipan halbieren und vorsichtig auf die Creme legen. Mit den Fingern vorsichtig die Konturen der Wellen langziehen. Mit einem feuchten Pinsel den Puderzucker vom Marzipan streichen. Mit Zucker-Rosen und Blättern verzieren

5

Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate