Donauwelle "Schneewittchen"
Zutaten
375 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
11 EL Milch
2 EL Kakaopulver
250 g Kirschen
150 g Puderzucker
150 g Zartbitterschokolade
15 g Kokosfett
Zubereitung
125 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zugeben. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 7 EL Milch unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Andere Hälfte mit Kakao und 4 EL Milch verrühren. Dunklen Teig vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Gefrorene Kirschen darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
250 g Butter mit Puderzucker cremig weiß aufschlagen. Buttercreme auf dem Kuchenboden verstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad mit Kokosfett schmelzen. Schokolade etwas abkühlen lassen, bis sie dickflüssig ist. Guss zügig auf der Creme verteilen, mit einem Tortenkamm Wellen ziehen und an einem kühlen Ort festwerden lassen. Springform vorsichtig entfernen. Torte in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate