Donuts mit Schokoglasur als Katze

Donuts mit Schokoglasur als Katze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

800 g Mehl

2 Packungen Trockenhefe

100 g Zucker

75 g Butter

350 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

1 Prise Salz

250 g Zartbitter-Kuvertüre

150 g Kuvertüre

10 g Kokosfett

ca. 50 Mandelkerne

1-2 l Öl (je nach Größe des Topfes)

und zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Eier, Eigelb und Salz zur Mehl-Mischung geben.

2

Milch-Butter-Mischung dazugießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3

Anschließend den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Dann sollte er ca. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.).

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1–1 1/2 cm dick ausrollen, mit einem Donutausstecher ca. 25 Kreise (8,5 cm) ausstechen, dabei den inneren Teigkreis herausnehmen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und weiter Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.

5

Teigkreise nebeneinander auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier setzen. Donuts leicht mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

6

Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen (175–180 °C; Fett-Thermometer benutzen). Portionsweise 3–4 Donuts von beiden Seiten 1 1/2–2 Minuten frittieren (mit der Schaumkelle wenden). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7

Zwischen den Portionen Temperatur kontrollieren. Donuts auskühlen lassen.

8

Beide Kuvertürensorten hacken und getrennt mit je 5 g Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem spitzen Messer 2 kleine Schlitze in die Donuts stechen und je 1 Mandel mit der Spitze nach oben als "Ohren" hineinstecken.

9

Donuts je zur Hälfte mit den "Ohren" voran in die dunkle und die helle Kuvertüre tauchen und auf ein Gitterrost setzen. Donuts 1 1/2–2 Stunden trocknen lassen. Restliche Kuvertüre nochmals schmelzen, in 2 Gefrierbeutel geben und je 1 kleine Ecke abschneiden.

10

Donuts damit verzieren. Dazu schmeckt Erdbeermilch.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate