Donuts mit Schokoglasur als Katze
Zutaten
800 g Mehl
2 Packungen Trockenhefe
100 g Zucker
75 g Butter
350 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Kuvertüre
10 g Kokosfett
ca. 50 Mandelkerne
1-2 l Öl (je nach Größe des Topfes)
und zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Eier, Eigelb und Salz zur Mehl-Mischung geben.
Milch-Butter-Mischung dazugießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Dann sollte er ca. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.).
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1–1 1/2 cm dick ausrollen, mit einem Donutausstecher ca. 25 Kreise (8,5 cm) ausstechen, dabei den inneren Teigkreis herausnehmen. Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und weiter Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Teigkreise nebeneinander auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier setzen. Donuts leicht mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen (175–180 °C; Fett-Thermometer benutzen). Portionsweise 3–4 Donuts von beiden Seiten 1 1/2–2 Minuten frittieren (mit der Schaumkelle wenden). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwischen den Portionen Temperatur kontrollieren. Donuts auskühlen lassen.
Beide Kuvertürensorten hacken und getrennt mit je 5 g Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einem spitzen Messer 2 kleine Schlitze in die Donuts stechen und je 1 Mandel mit der Spitze nach oben als "Ohren" hineinstecken.
Donuts je zur Hälfte mit den "Ohren" voran in die dunkle und die helle Kuvertüre tauchen und auf ein Gitterrost setzen. Donuts 1 1/2–2 Stunden trocknen lassen. Restliche Kuvertüre nochmals schmelzen, in 2 Gefrierbeutel geben und je 1 kleine Ecke abschneiden.
Donuts damit verzieren. Dazu schmeckt Erdbeermilch.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate