Kunterbunte Donut-Kette
Schmuck, wie wir ihn am liebsten haben: süß und bunt. Und da wir davon nie genug bekommen können, haben wir statt der kleinen Zuckerperlen einfach mal fluffige Donuts aufgefädelt.
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Trockenhefe
650 g Mehl
100 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
100 g weiche Butter
350 ml + ca. 5 EL Milch
1-2 l Fett zum Frittieren
300 g Puderzucker
diverse Lebensmittelgelfarben (z. B. in Grün, Rot, Orange, Lila)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Hefeteig 1 Ei trennen. Eiweiß beiseitestellen. Hefe, Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Zitronenschale, Butter, Eigelb, 2 Eier und 350 ml Milch zufügen. Ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 1/2 cm dick ausrollen. Ca. 20 Ringe (außen à ca. 8 cm Ø, innen à ca. 3 cm Ø) ausstechen, dabei Rest Teig immer wieder verkneten und ausrollen. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Donuts im heißen Fett (ca. 160 °C) von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auskühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit Eiweiß zu einem glatten Guss rühren (eventuell mit ca. 2 EL Wasser verdünnen). Guss auf 4 Schüsseln verteilen und mit der Lebensmittelfarbe in die gewünschten Pastellfarben einfärben. Donuts damit überziehen. Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 916 kcal
- 6 g Eiweiß
- 81 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate