Donut-Sandwich
Dann eben Kringel statt Kleid: Ganz ohne Donut-Maker wird der Hefeteig soft frittiert und mit Zuckerperlen-Guss und Lillet-Sößchen getoppt
Zutaten
200 ml Milch
400 g Mehl
etwas Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
30 g weiche Butter
2 l ca. Öl zum Frittieren
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Rote Bete-Saft
ca. 2 TL Mini-Zuckerperlen
125 g Himbeeren
200 g Schlagsahne
8 Kugeln (klein) Vanilleeis
3 EL Himbeeraufstrich
ca. 2 EL Lillet (französischer Likörwein)
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei, Butter und Milch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 5–8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Teig kurz durchkneten und auf etwas Mehl 1–2 cm dick ausrollen, insgesamt ca. 8 Ringe (à ca. 8 cm Ø außen, 2,5 cm Ø innen) ausstechen, dabei Teigreste verkneten, ausrollen und ausstechen. Teigringe nebeneinander auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen, leicht mit Mehl bestäuben und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Zum Frittieren Öl in einem weiten Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Teigringe portionsweise vorsichtig ins heiße Frittierfett gleiten lassen. Ca. 4 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Guss Puderzucker, Zitronen- und Rote-Bete-Saft verrühren. Donuts damit überziehen und mit den Zuckerperlen bestreuen. Guss trocknen lassen.
Zum Servieren Himbeeren verlesen, Sahne steif schlagen. Donuts waagerecht aufschneiden, mit Eis, Sahne und Himbeeren füllen. Für das Sößchen Fruchtaufstrich mit Lillet glatt rühren und über die Füllung träufeln. Obere Donuthälften daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 2699 kcal
- 9 g Eiweiß
- 267 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate