Dreifarbiger Doppeldecker-Marmorkuchen

Dreifarbiger Doppeldecker-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g weiche Butter

250 g Zucker

+ 4 EL Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml + 13 - 14 EL Milch

1 Packung Rote-Grütze-Pulver mit Himbeergeschmack

25 g Backkakao

2 EL silberne Zuckerperlen

750 g Puderzucker

3 frische Eiweiß (Gr. M)

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Zubereitung

1

Butter, 250 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unterrühren.

2

Teig dritteln und in drei Schüsseln verteilen. Für den rosa Teig 2 EL Zucker, 5 EL Milch und Rote-Grütze-Pulver mit den Schneebesen des Rührgerätes unter einen Teig rühren. Für den braunen Teig 2 EL Zucker, Kakao und 5 EL Milch mit den Schneebesen des Rührgerätes unter einen anderen Teig rühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Gugelhupfformen (kleine ca. 575 ml Inhalt; große ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mit Esslöffeln abwechselnd die drei verschiedenen Teige in die beiden Formen geben, bis sie jeweils zu knapp 2⁄3 gefüllt sind.

4

Mit einer Gabel die Teige spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen die kleine Form 45–50 Minuten backen. Die große Form gleichzeitig ca. 1 Stunde backen.

5

Kuchen herausnehmen. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen.

6

Inzwischen Zuckerperlen fein zerstoßen. Für den Guss Pu­derzucker in eine große Schüssel sieben. Mit Eiweiß und 3–4 EL Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.

7

Großen Kuchen auf dem Kuchengitter mit einem Teil des Zuckergusses gleichmäßig überziehen. Kleinen Kuchen sofort daraufsetzen. Mit restlichem Guss überziehen. Mit zerstoßenen Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2014