Schneemann-Marmorkuchen
Zutaten
600 g Mehl
Salz
3 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
300 g Schmand
300 ml neutrales Öl
2 EL Kakao
100 g Schokotröpfchen
200 g Puderzucker
4 EL Milch
ca. 60 g Kokosraspel
1 Möhre für die Nase
grüne und rote „Smarties“
1 Zartbitter-Schokokuss
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier, Zucker, Schmand und Öl verrühren. Kurz unter die Mehlmischung rühren.
Hälfte Teig in eine geölte Springform (18 cm Ø) geben. Unter den restlichen Teig kurz Kakao und Schokotröpfchen rühren. Auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel einstrudeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei nach ca. 45 Minuten abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit dem Guss überziehen und mit Kokosraspeln bestreuen. Möhre als Nase in den Kuchen stecken. Smarties als Augen und Mund, Schokokuss als Hut daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 723 kcal
- 9 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate