Veganer Marmorkuchen

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Kuchengenuss ganz ohne tierische Produkte: Von diesem saftigen veganen Marmorkuchen schneiden wir uns nur zu gerne eine Scheibe ab!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

320 g Mehl

20 g Speisestärke

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

300 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Sojamilch)

160 ml Sonnenblumenöl

1 Zitrone

3 EL Kakao

nach Belieben Puderzucker

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Zubereitung

1

Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen.

2

Zitrone halbieren und auspressen. Pflanzenmilch, Öl und 1 EL Zitronensaft zu den trockenen Zutaten geben. Zügig und nur so lange mit den Schneebesen des Handmixers verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.

3

Die zweite Teighälfte mit Kakao verrühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig in die Kastenform füllen, verstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig heben.

4

Veganen Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) auf unterster Schiene 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Stäbchenprobe machen!

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit dem Backpapier vorsichtig aus der Form heben, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Veganen Marmorkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 232 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate