Rübli-Mohn-Marmorkuchen
Zutaten
1 Möhre (ca. 100 g)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
3 TL Backpulver
75 ml Milch
1 Packung (250 g)backfertige Mohnmasse
75 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
+ 1 TL Puderzucker
10 Pistazienkerne
Zubereitung
Für den Teig Möhre schälen, waschen und fein reiben. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
Teig halbieren. Unter eine Hälfte 50 g Mandeln und geriebene Möhre rühren. Unter die andere Hälfte die Mohnmasse rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen. Beide Teige mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Marzipanmöhrchen Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe orange einfärben. Aus der Masse ca. 20 kleine Möhren (ca. 3 cm lang) formen. Mit einem Messerrücken Rillen in die Möhrchen drücken. Pistazien längs halbieren und jeweils eine Hälfte als Grün in die Möhre stecken. Den Kuchen mit 1 TL Puderzucker bestäuben und mit Möhrchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate