Rübli-Mohn-Marmorkuchen

Rübli-Mohn-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Möhre (ca. 100 g)

250 g weiche Butter

200 g Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

3 TL Backpulver

75 ml Milch

1 Packung (250 g)backfertige Mohnmasse

75 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Puderzucker

+ 1 TL Puderzucker

10 Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Für den Teig Möhre schälen, waschen und fein reiben. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.

2

Teig halbieren. Unter eine Hälfte 50 g Mandeln und geriebene Möhre rühren. Unter die andere Hälfte die Mohnmasse rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen. Beide Teige mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.

3

Kuchen in der Form ca. 15 Minuten ­abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4

Für die Marzipanmöhrchen Marzipan und 1 EL Puder­zucker verkneten und mit Speisefarbe orange einfärben. Aus der Masse ca. 20 kleine Möhren (ca. 3 cm lang) formen. Mit einem Messerrücken Rillen in die ­Möhrchen drücken. Pistazien längs halbieren und jeweils eine Hälfte als Grün in die Möhre stecken. Den Kuchen mit 1 TL Puderzucker bestäuben und mit Möhrchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2020