Mascarpone-Marmorkuchen

Mascarpone-Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dank Mascarpone im Teig wird die Variation des Klassikers besonders saftig!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

200 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

100 g gehackte Mandeln

4 gestr. TL Backpulver

125 g Mascarpone

4 EL Milch

25 g Kakaopulver

80 g Nuss-Nougatcreme

300 g Zartbitterschokolade

30 g Kokosfett

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Zubereitung

1

Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mehl-Mix, Mascarpone und Milch abwechelnd unter die Fettmasse rühren.

2

Masse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Nuss-Nougatcreme rühren. 2/3 des dunklen Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2,2 Liter Inhalt) füllen. Hellen Teig daraufgeben und mit dem übrigen Schokoteig abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3

Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Glasur etwas abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokolade überziehen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate