Eberswalder Spritzkuchen
Zutaten
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Zucker
50 g Butter
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
200 g Mehl
4-5 Eier (Gr. M)
2-3 EL Puderzucker
ca. 1 kg Frittierfett
Zubereitung
Milch, Salz, Zucker, Butter und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen, Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel sofort unterrühren. Erhitzen, und so lange rühren, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst und sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. In eine Schüssel umfüllen und 10 Minuten abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glänzt und schwer reißend vom Löffel fällt. Aus Backpapier Quadrate (ca. 10 x 10 cm) ausschneiden. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kreise (ca. 8 cm Ø) auf das Backpapier spritzen. Mit der oberen Hälfte nach unten portionsweise in das heiße Frittierfett (ca. 180 °C) geben. Backpapier dabei lösen. Unter einmaligem Wenden 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 891 kcal
- 6 g Eiweiß
- 90 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate