Eierlikör-Käsekuchen
Zutaten
200 g Vollkornbutterkekse
125 g Butter
1 EL Zucker
100 g Zucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Mehl
100 ml Eierlikör
240 ml Eierlikör
2 Eier (Gr. M)
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerkrümeln. Butter in einem Topf schmelzen, mit Keksbröseln und 1 EL Zucker mischen.
Brösel in die Form geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Frischkäse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Mehl und 100 ml Eierlikör kurz unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss Mascarpone unterrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Springform rundherum gut mit Folie abdichten, sodass nichts auslaufen kann. Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen.
Springform auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Kochendes Wasser angießen, sodass die Form zu 1⁄3 im Wasser steht. Im heißen Ofen 60–65 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und Folie entfernen. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Sahne steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Käsekuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
In Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren auf jedes Kuchenstück etwa 1 EL (ca. 20 g) Eierlikör träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate