Eierlikör-Käsekuchen

Eierlikör-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Vollkornbutterkekse

125 g Butter

1 EL Zucker

100 g Zucker

300 g Doppelrahmfrischkäse

Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Mehl

100 ml Eierlikör

240 ml Eierlikör

2 Eier (Gr. M)

250 g Mascarpone

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerkrümeln. Butter in einem Topf schmelzen, mit Keksbröseln und 1 EL Zucker mischen.

2

Brösel in die Form geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Frischkäse, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Mehl und 100 ml Eierlikör kurz unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss Mascarpone unterrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Die Springform rundherum gut mit Folie abdichten, sodass nichts auslaufen kann. Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen.

5

Springform auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Kochendes Wasser angießen, sodass die Form zu 1⁄3 im Wasser steht. Im heißen Ofen 60–65 Minuten backen.

6

Kuchen aus dem Ofen nehmen und Folie entfernen. Auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen. Sahne steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Käsekuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.

7

In Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren auf jedes Kuchenstück etwa 1 EL (ca. 20 g) Eierlikör träufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2015