Eisbein mit Sauerkraut
Zutaten
5 Knoblauchzehen
2 Eisbeine (à ca. 600 g)
4 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
½ TL Estragon
einige Pfefferkörner
1 EL Butterschmalz
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
Salz
Zubereitung
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Eisbeine mit dem Knoblauch einreiben. In einen Topf geben und mit soviel kochendem Wasser übergießen, bis die Eisbeine gut bedeckt sind.
Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Inzwischen Zwiebeln schälen, Suppengrün putzen und waschen. Nach 1 Stunde 2 Zwiebeln, Gewürze und Suppengrün zugeben. Eisbeine herausnehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und 1/2 -3/4 Liter abmessen.
Restliche Zwiebeln fein würfeln und im Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut zufügen, anschwitzen und mit der abgemessenen Eisbeinbrühe ablöschen. Mit Salz würzen. Ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren. Eisbeine im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten braten.
Zusammen mit dem Sauerkraut auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 51 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate