Eistee selber machen - klassisches Rezept

Eistee selber machen Rezept
Eistee selber machen gelingt mit schwarzem Tee und frischer Zitrone einfach richtig lecker und erfrischend Foto: fotolia, nsphotostudio
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Gut gekühlter Zitroneneistee ist an warmen Tagen kaum eine bessere Erfrischung. Wir zeigen dir, wie Eistee selber machen gelingt und verraten unsere liebsten Eistee-Variationen sowie praktische Tipps für den original Ice Tea mit schwarzem Tee und frischer Zitrone.

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

4-8 TL schwarzer Tee (oder ca. 4 Teebeutel)

1 Liter Wasser

2-3 Bio-Zitronen

nach Belieben Zucker

Eiswürfel

frische Minze (nach Belieben)

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Zubereitung

1

Schwarzen Tee oder die Teebeutel in eine Kanne geben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Je nach gewünschter Intensität 3-5 Minuten ziehen lassen.

Extra-Tipp: Schwarzer Tee neigt bei zu langem Ziehen dazu, bitter zu werden. Verwende für intensiven Eistee lieber etwas mehr Tee und lasse diesen kürzer ziehen!

2

Schwarztee durch ein Sieb in eine hitzebeständige Karaffe gießen, Zucker einrühren. Direkt ausreichend Eiswürfel hinzugeben und abkühlen lassen. Tee-Basis anschließend 2 Stunden kalt stellen.

3

Eine Zitrone auspressen. Wer es saurer mag, verwendet mehr Zitronensaft. Weitere Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft und –scheiben in den Ice Tea geben und eisgekühlt servieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 4 kcal
  • 1 g Kohlenhydrate
Autorin: Katharina - Foto: LECKER.de

Extra-Tipp: Eistee mit Obst oder Saft verfeinern

Mit Zutaten wie frischem Obst oder Fruchtsaft kannst du Eistee lecker verfeinern - und ganz nebenbei auch natürlich süßen! Auf 1 Liter Tee verwende ich meist etwa 100 ml Saft, zum Beispiel Mango-, Maracuja- oder Orangensaft. Frisches Obst kannst du sowohl kleingeschnitt als Einlage nutzen oder in pürierter Form mit der Teebasis mischen. Mein Highlight im Sommer: Pürierte Wassermelone! Für den extra Kick kommt noch frische Minze oder eine Ingwerscheibe mit ins Glas!

Für klassischen Zitronen- und Pfirsicheistee verwendet man Schwarztee wie Assam, Ceylon oder Darjeeling. Aber auch grüner Tee oder Matcha-Tee sowie weißer Tee oder Früchtetee sind eine leckere Basis. Dafür wird der Tee nach Packungsanweisung aufgebrüht, nach Bedarf gesüßt und runtergekühlt.

Die Supermarkt-Produkte aus dem Tetrapack enthalten meist große Mengen an Zucker. Möchtest du Eistee ohne Zucker selber machen, kannst du ihn nach unserem Rezept entweder ganz weglassen oder durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft ersetzen.

Eistee für Kinder sollte nicht auf Basis von schwarzem, grünen oder Matcha-Tee zubereitet werden, denn diese enthalten Koffein. Stattdessen kannst du Eistee aus Früchtetee selber machen. Im Supermarkt findest du eine große Auswahl an Früchtetees mit z. B. Waldbeeren, Pfirsich, Maracuja oder Zitronengeschmack. Mittlerweile gibt es auch schon viele Teesorten, die sich kalt aufbrühren lassen - ideal für fruchtig-frischen Eistee. Greife am besten zu Sorten ohne künstliche Aromen oder Zusatzstoffe!