Matcha-Tee - so gelingt die Zubereitung

Die Zubereitung von Matcha-Tee unterscheidet sich von anderen Grüntee-Sorten. Man braucht viel Fingerspitzengefühl und das passende Equipment. Unverzichtbar ist der Chasen, ein Bambusbesen, mit dem das Getränk schaumig geschlagen wird.

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Traditionelles Equipment für die Matcha-Tee-Zubereitung Foto: Fotolia © Grafvision
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Foto: Fotolia © Grafvision

Matcha-Tee-Zubereitung - die Dosierung

Je nach Belieben können 2-4 Bambuslöffel, auch Chashaku genannt, oder 1-2 gehäufte Teelöffel des Matcha-Pulvers in eine Tasse oder traditionelle Tee-Schale gegeben werden. Dabei gilt die Regel: Je mehr Pulver desto stärker der Geschmack.

Matcha-Tee-Zubereitung - die Wassertemperatur

Für Matcha-Tee-Zubereitung wird kein kochendes Wasser verwendet. Die ideale Temperatur beträgt 80 Grad.

Matcha-Tee-Zubereitung – die Vorbereitung


Als erstes warmes Wasser in die Matcha-Schale gießen, um diese vorzuwärmen und darin den Bambusbesen aufzuweichen. Der Chasen wird dadurch geschmeidig und das spätere Rühren einfacher. Nach einigen Minuten den Bambusbesen zur Seite legen und das Wasser aus dem Gefäß schütten.

Anschließend wird in die leere Schale durch ein Sieb die gewünschte Menge Matcha-Pulver geseiht. Das Sieben dient dazu, Klümpchen zu vermeiden und einen gleichmäßigen Geschmack zu erzeugen. Für die Matcha-Tee-Zubereitung genügt ein einfaches Edelstahlsieb.

Matcha-Tee-Zubereitung – die Kunst des Rührens


Für einen besonders cremigen und schaumigen Matcha-Tee ist die richtige Rührtechnik entscheidend. Am besten den vorgewärmten Besen zügig in einer "W"-Form in der Schale bewegen - und nicht im Kreis. Die Bewegung sollte locker aus dem Handgelenk erfolgen, jeweils mit einem kurzen Vorwärts- und Rückwärts-Ruck.

Der Tee ist perfekt zum Trinken, wenn er gleichmäßig cremig ist und sich auf der Oberfläche ein Schaum gebildet hat.