Pfirsich-Eistee selber machen

Pfirsich-Eistee selber machen Rezept
Selbst gemachter Pfirsich-Eistee mit Pfirsichsirup, Schwarztee und Zitrone sorgt im Sommer für kühle Erfrischung Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Selbst gemachter Pfirsich-Eistee ist im Sommer immer eine gute Idee. Aus schwarzem Tee, Pfirsichsirup, etwas Zitrone und jeder Menge Eiswürfel entsteht ganz einfach eine erfrischende Abkühlung - ganz ohne Zusätze und mit schön viel Fruchtgeschmack. So geht's!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

5 Pfirsiche

250 ml Wasser

200 g Zucker

4-8 TL schwarzer Tee (oder 4 Teebeutel)

Eiswürfel

1 Bio-Zitrone

frische Minze (nach Belieben)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Pfirsichsirup 4 Pfirsiche waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit 250 ml Wasser und Zucker kurz aufkochen, 15-20 Minuten köcheln lassen, bis es andickt.

2

Schwarzen Tee oder die Teebeutel in eine Kanne geben und mit 1 Liter heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen. Je nach gewünschter Intensität 3-5 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen, Tee abkühlen lassen.

3

Pfirsichsirup durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, abkühlen lassen.

4

Eine große Karaffe (mind. 1,5 l Fassungsvermögen) mit Eiswürfeln füllen. Ausgekühlten Tee und Pfirsichsirup eingießen. Übrigen Pfirsich waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zitrone auspressen. Pfirsichspalten und Zitronensaft zum Tee geben, umrühren.

5

Selbst gemachten Pfirsich-Eistee nach Belieben mit Pfirsichspalten und frischer Minze servieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 265 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 62 g Kohlenhydrate

Für klassischen Pfirsich- und Zitronen-Eistee verwendet man Schwarztee wie Assam, Ceylon oder Darjeeling. Aber auch grüner Tee oder Matcha-Tee sowie weißer Tee oder Früchtetee sind eine leckere Basis. Dafür wird der Tee nach Packungsanweisung aufgebrüht, nach Bedarf gesüßt und runtergekühlt.

Möchtest du Pfirsich-Eistee selber machen ohne Zucker zu verwenden, gießt du den Schwarztee wie beschrieben auf und lässt die Pfirsichspalten darin ziehen. Den beim Pfirsich schneiden entstandenen Saft kannst du für leichte natürliche Süße einfach in den Tee rühren, sowie nach Belieben etwas Honig oder Agavendicksaft.

Pfirsich-Eistee ist eine leckere Basis für Limonade, alkoholfreie Bowle, Longdrinks oder Cocktails. Für zum Beispiel vier erfrischende Longdrinks kannst du 1 Liter Eistee mit ca. 125 ml Wodka, Gin oder einer anderen Sprituose mischen, ver­rühren und eiskalt genießen. Cheers!