Entenbrust mit Mandel-Brokkoli und Kartoffel-Gratin

Entenbrust mit Mandel-Brokkoli und Kartoffel-Gratin Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

250 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Knoblauchzehe

2 Entenbrüste (à ca. 400 g)

1 EL Butterschmalz

1 kg Broccoli

50 g Mandelblättchen

1 EL Butter oder Margarine

1 Saft von 1 Orange

200 ml Geflügelfond

1 Prise Zucker

Orange und Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in hauchdünne Scheiben schneiden. 200 g Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Knoblauch schälen. Auflaufform (Breite: 12 cm; Länge: 18 cm; Höhe: 5 cm) fetten und mit Knoblauch ausreiben. Kartoffeln in die Form schichten. Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten goldbraun backen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste mit der Fettseite nach unten darin kräftig anbraten. Anschließend unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten zu Ende braten. Inzwischen Broccoli putzen, waschen, und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Mandeln in heißem Fett goldbraun rösten. Broccoli abgießen und darin schwenken. Entenbrüste herausnehmen und warm stellen. Bratenfond entfetten, mit Orangensaft und Fond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit 50 g Sahne verfeinern. Kartoffel-Gratin, Brokkoli, Entenbrüste und Soße anrichten. Mit Orange und Thymian garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate