Erdbeertorte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
3-4 EL Milch
4 Blatt weiße Gelatine
3 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
250 g Mascarpone
4 EL Zitronensaft
50 g Zucker
500 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
500 g Erdbeeren
2 EL gemahlene Pistazienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zuckerblümchen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden zu einem großen Ei schneiden und mit Amaretto beträufeln. Teigreste fein zerkrümeln. Mascarpone, Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen, unter die Creme rühren. 250 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unter die Creme heben. Teigkrümel ebenfalls unterrühren. Creme auf dem Boden verstreichen, ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit übrige Sahne steif schlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte rundherum damit einstreichen, erneut kühl stellen. Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Torte üppig damit belegen. Rand mit Pistazien bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zuckerblümchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate