Schoko-Erdbeer-Torte - himmlisch cremig
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Fluffige Schoko-Biskuitböden, sahnige Schokomousse und fruchtig-süße Erdbeeren sind die Zutaten, aus denen Tortenträume gemacht werden. Ob zum Geburtstag, der nächsten Sommerparty oder einfach so - unsere himmlische Schoko-Erdbeer-Torte sorgt für Begeisterung!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
2 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
40 g Speisestärke
60 g Mehl
2 EL Kakaopulver
500 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
250 g Zartbitterschokolade
150 g Erdbeerkonfitüre
25 g Kokosfett
25 g weiße Schokolade
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, Vanillezucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao mischen und vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen. Anschließend drei mal waagerecht halbieren, sodass vier dünne Böden entstehen.
Extra-Tipp: Alternativ lässt sich der Teig auch in zwei Portionen teilen und in zwei Formen bzw. nacheinander Backen. Dann verringert sich die Backzeit um etwa 10 Minuten.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und, bis auf ca. 16 Stück zum Verzieren, in Scheiben schneiden.
Für die Schoko-Creme 150 g Sahne in einem Topf erhitzen. 150 g dunkle Schokolade hacken, in die Sahne rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Unter gelegentlichem Rühren, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 50 g Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umschließen.
Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladensahne heben. Ca. 1/4 der Creme auf dem Tortenboden verstreichen, ca. 1/3 Erdbeerscheiben darauf verteilen. Einen weiteren Boden darauflegen, mit 50 g Konfitüre bestreichen, ca. 1/4 Schokoladensahne daraufstreichen und ca. 1/3 Erdbeeren darauf verteilen. Ebenso mit einem weiteren Boden verfahren. Letzten Boden auflegen.
Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der übrigen Schoko-Sahne rundherum einstreichen. Torte mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.
Für die Glasur 100 g dunkle Schokolade und Kokosfett hacken. 100 g Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf die Torte streichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Helle Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren auf dem Tortenrand verteilen und mit flüssiger Schokolade verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 295 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Für unsere Schoko-Erdbeer-Torte soll der Biskuitboden in gleich vier Schichten geteilt werden. Damit diese schön gleichmäßig werden, nutze ich am liebsten einen Tortenschneider. Wer keinen hat, kann den Nähgarn-Trick anwenden: Dafür schneidest du den Tortenboden zuerst mit einem scharfen Brotmesser an der gewünschten Stelle rundherum etwa 1 cm tief ein. Dann legst du einen festen Faden in die Schnittstelle, führst ihn rundherum, überkreuzt die Enden und ziehst beide straff. So teilt sich der Boden gleichmäßig und sauber!
Mehr Infos zum Torten schneiden findest du hier >>