Espresso-Schoko-Gugelhupf
Zutaten
4 TL Espressopulver
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Packungen (à 75 g) Schoko-Mokkabohnen
250 g weiche Butter oder Margarine
500 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
½ Pck. Backpulver
5 (50 g) Kakao
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Espressopulver mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen. Auskühlen. Marzipan grob würfeln. Mokkabohnen, bis auf 1 EL, hacken. Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit dem Espresso unterrühren. Marzipan und gehackte Mokkabohnen unterheben
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden backen (evtl. nach ca. 1 Stunde abdecken)
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Rest Mokkabohnen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate