Schoko-Gugelhupf

Schoko-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Zartbitterschokolade

250 g Butter

300 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

50 g Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

200 ml Whiskey-Sahne-Likör

½ TL Sonnenblumenöl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

3

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.

5

Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate