Schoko-Gugelhupf
Zutaten
250 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
200 ml Whiskey-Sahne-Likör
½ TL Sonnenblumenöl
Zubereitung
50 g Schokolade raspeln. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Öl gründlich einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
Ca. 1 Stunde an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate