Oma Hildes Schoko-Gugelhupf mit Karamellguss
Ob aus Prinzip eifrei oder weil gerade keine Eier mehr im Kühlschrank sind: Apfelmus aus dem Vorrat ist ein toller Ersatz und macht den Schoki-Teig besonders saftig
Zutaten
250 g + 1 EL+ etwas Butter
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
70 g Backkakao
350 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
225 g Apfelmus
250 ml Milch
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt, ca. 25 cm Ø) gut fetten. Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Erst Apfelmus, dann Mehl-Mix und Milch im Wechsel unterrühren.
Teig in die Form geben und glatt streichen (nicht wundern, die Form wird nur knapp zur Hälfte befüllt). Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
Für den Karamellguss 150 g Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Sahne ablöschen (Vorsicht: Spritzgefahr). Ca. 10–15 Minuten köcheln, bis der Karamell vollständig gelöst und sirupartig ist (Test: 1 TL Karamell auf eine Untertasse geben – ausgekühlt soll er dickcremig sein). 1 EL Butter einrühren. Gugelhupf mit dem Karamell beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 3 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate