Saftiger Schoko-Gugelhupf
Zutaten
150 g Erdbeeren
75 g Johannisbeeren
50 g Heidelbeeren
75 g Brombeeren
75 g Himbeeren
100 g Edelbitter-Schokolade (72% Kakao)
225 g Butter oder Margarine
5 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 g Mehl
40 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
150 g Schokotropfen
75 g Zartbitterschokolade
225 g Schlagsahne
20 g Kokosfett
Zubereitung
Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren waschen, putzen. Himbeeren verlesen. 100 g Erdbeeren, 50 g Johannisbeeren und 50 g Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Edelbitter-Schokolade grob hacken. Fett und Edelbitter-Schokolade schmelzen
Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Schokoladen-Mischung unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Schokotröpfchen und Beerenpüree unterrühren
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Zartbitter-Schokolade grob hacken. 75 g Sahne, Zartbitter-Schokolade und Kokosfett erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kuchen teilweise mit dem Schokoguss überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Übrige Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne in die Mitte des Kuchens spritzen. Beeren darauf verteilen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate