Familienkracher: Kroketten-Auflauf mit allem Drum und Dran

Kroketten-Auflauf mit Kasseler und Wintergemüse Rezept
Dieser Kroketten-Auflauf ist ein Wunschlos-Glücklich-Gericht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob vom Vortag oder aus dem hintersten Winkel des Gefrierfachs: Tiefgekühlte Kroketten haben den Dreh als Knusperdecke mit softem Innenleben voll raus und machen den absoluten Lieblingsessen.

Gemüse, deftiges Fleisch, Kartoffelbeilage und ein feines Sößchen: Dieser Auflauf hat alles, was für viele ein perfektes Sonntagsessen ausmacht. Doch es kommt einfach alles aus einer Auflaufform und auch die benötigten Zutaten sind mehr als überschaubar.

Nicht zuletzt wenn die Kroketten im Mund landen und herrlich knuspern, ist dieses Rezept ein echter Kracher. Da beschließt der Familienrat sicherlich einstimmig: Den Kroketten-Auflauf soll es ab jetzt häufiger geben!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g ausgelöstes Kasselerkotelett

2 Zwiebeln

4 große Möhren

3 Stangen Porree (Lauch)

1 Beutel (500 g) TK-Kroketten (z. B. von McCain)

2 EL Butterschmalz

Salz, Pfeffer

Edelsüßpaprika

2 EL Tomatenmark

2 EL (30 g) Mehl

ca. 800 ml Gemüsebrühe

6 Stiele Petersilie

100 g geriebener Gouda

Zubereitung

1

Kasseler trocken tupfen und in ­Würfel (ca. 2 cm) schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Porree waschen und in Ringe schneiden.

2

Tiefgefrorene Kroketten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ­verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ­20–25 Minuten goldbraun backen. Kroketten nach ca. 15 Minuten wenden.

3

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Kasseler darin kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Porree im heißen Bratfett ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüß­paprika würzen. Tomatenmark ein­rühren, mit Mehl bestäuben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Brühe angießen, unter Rühren auf­kochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kasseler zufügen und erhitzen. Petersilie waschen, hacken und, bis auf etwas zum Bestreuen, in das Ragout rühren.

4

Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine rechteckige Auflaufform füllen. Heiße Kroketten auf dem Ragout verteilen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 20 Minuten gratinieren. Mit Rest Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 734 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate

Mein Tipp: Kroketten-Auflauf vorbereiten

Vor dem Mittagessen kann es schon mal stressig werden. Gut, dass sich der Kroketten-Auflauf so gut vorbereiten lässt - sogar am Vortag!

Das Ragout koche ich dann fertig, lasse es in der Auflaufform abkühlen und stelle es in den Kühlschrank. Vor dem Essen muss ich dann nur die Kroketten und den Käse darauf verteilen und den Auflauf fertig backen. Die Temperatur reduziere ich auf ca. 190 °C (Umluft), damit alles mehr Zeit hat wieder heiß zu werden.

Aus kochen & genießen 01/2024