Fasan auf Pastinake
Zutaten
1 Suppengrün
4 Zweige Rosmarin
8 Stiele Thymian
4 Fasankeulen (à ca. 170 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
100 ml trockener Weißwein
200 ml Geflügelbrühe
500 g Pastinaken
500 g Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 EL Butter
Zucker
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Suppengrün waschen, schälen und grob würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Fasan waschen, trocken tupfen und evtl. Federkiele und Schrot entfernen. Keulen mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin 5–8 Minuten unter Wenden goldbraun anbraten. Herausnehmen. Suppengrün, 2 Stiele Rosmarin und 2 Stiele Thymian im Bratfett ca. 3 Minuten anbraten. Fleisch zugeben und mit Wein und Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen
Pastinaken und Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in gleichgroße Stücke (ca. 5 cm lang) schneiden. Gemüse zu ovalen länglichen Stücken zurechtschneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und so kürzen, daß ca. 3 cm Zwiebelgrün an der Zwiebel bleibt. Abgeschnittenes Zwiebelgrün anderweitig verwenden
Butter in einem Topf erhitzen. Wurzelgemüse ca. 5 Minuten andünsten, dann Wasser zugießen, so daß der Topfboden ca. 1 cm mit Wasser bedeckt ist. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Lauchzwiebeln ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben
Fasan aus dem Bräter nehmen, warm halten. Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren und die Soße damit etwas Binden. Gemüse und Fasan anrichten und mit der Soße beträufeln. Mit übrigen Kräutern garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 44 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate