Fasan auf Sauerkraut mit Weintrauben
Zutaten
2 Fasane
Salz
Pfeffer
Thymian
100 g Frühstücksspeck
3 EL Butter oder Margarine
1 kleine Zwiebel
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 TL Zucker
je 125 g Weintrauben
0,1 l Sekt
Zubereitung
Fasane gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und 1/2 Teelöffel Thymian innen einreiben. Einen Bräter mit etwas Fett ausstreichen und die Fasane nebeneinander auf den Rücken hineinlegen. Die Brustseite mit Speckscheiben belegen. Die Fasane im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30 Minuten braten. Inzwischen für das Sauerkraut Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das restliche Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Sauerkraut darin andünsten. 1/8 Liter Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Thymian dazugeben und zugedeckt 45 Minuten garen. Speckscheiben nach 1/2 Stunde von den Fasanen nehmen und beiseite legen. Die Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 25 Minuten braten. 1 Esslöffel Fett zerlassen und die Fasane zwischendurch damit bestreichen. Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Fasane aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Bratenflüssigkeit durchsieben und mit den Weintrauben und dem Sekt zum Kraut geben. Alles vermischen und kurz erhitzen. Die Fasane mit den Speckscheiben belegen und auf dem Sauerkraut anrichten. Dazu schmecken Kartoffelkroketten
Geschirr: Treptow
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal