Feigen-Limetten-Plätzchen
Zutaten
2 Bio-Limetten
100 g Feigen
300 g Mehl
250 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Puderzucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
2-3 EL Schlagsahne
75 g Kuvertüre
grüner und weißer Dekorzucker zum Verzieren
Zubereitung
Limetten heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Limette die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Von der anderen Limette die Schale fein abreiben. Limetten auspressen. Feigen hacken.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl sieben. Butter, Vanillinzucker, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier und Mehl im Wechsel kurz einrühren.
Abgeriebene Limettenschale, Limettensaft und Feigen unter den Teig rühren.
Teig in den Einmalspritzbeutel füllen. Teig in Streifen (à 5 cm lang, ca. 1⁄2 cm breit ) auf die Bleche spritzen, dabei je 3–4 cm Abstand lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Sahne mit Speisefarbe grün färben. Kuvertüre grob hacken und mit Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke.
abschneiden. Kekse mit Kuvertürestreifen verzieren, mit Dekorzucker und Limettenzesten bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate