Feigenkuchen mit Walnüssen

Feigenkuchen mit Walnüssen Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben
Für den Teig:

175 g Feigen

30 ml Rum

2 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

125 g Mehl

½ Pck. Backpulver

125 g gemahlene Haselnüsse

je 1 Prise gemahlene Gewürznelken, Zimt, geriebene Muskatnuss und Salz

1 abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange

100 g Walnusskerne

Für den Guss:

200 g Puderzucker

1-2 EL Zitronensaft

2-3 EL Rum

Zum Verzieren:

Belegkirschen und Feigen

Zubereitung

1

Die Feigen in kleine Stücke schneiden und dabei die Stielansätze entfernen. Feigen mit Rum übergießen und 1-2 Stunden durchziehen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 2 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen, den Zucker zugeben und cremig rühren.

2

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Haselnüssen mischen. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale zur Mehlmischung geben. Alles unter die Eimasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

3

Walnüsse nicht zu fein hacken und mit den Feigen unter den Teig ziehen. Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2 Stunden backen.

4

Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Rum glatt rühren. Guss über den Kuchen verteilen und mit Belegkirschen und in Scheiben geschnittenen Feigen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 318 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate