Feigenkuchen mit Walnüssen
Zutaten
175 g Feigen
30 ml Rum
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
125 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
je 1 Prise gemahlene Gewürznelken, Zimt, geriebene Muskatnuss und Salz
1 abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
100 g Walnusskerne
200 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
2-3 EL Rum
Belegkirschen und Feigen
Zubereitung
Die Feigen in kleine Stücke schneiden und dabei die Stielansätze entfernen. Feigen mit Rum übergießen und 1-2 Stunden durchziehen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 2 Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen, den Zucker zugeben und cremig rühren.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Haselnüssen mischen. Gewürze, Zitronen- und Orangenschale zur Mehlmischung geben. Alles unter die Eimasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Walnüsse nicht zu fein hacken und mit den Feigen unter den Teig ziehen. Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2 Stunden backen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Rum glatt rühren. Guss über den Kuchen verteilen und mit Belegkirschen und in Scheiben geschnittenen Feigen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 318 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate