Saftiger Creme double-Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
300 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochenfür 500 ml Flüssigkeit)
4 EL Zucker
150 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 (125 g) Becher Crème double
2 EL Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Apfelsaft damit binden. Apfelstücke unterrühren, Topf vom Herd nehmen.
Für den Rührteig Fett, 150 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Crème double unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel auf den Teig verteilen, leicht unterheben.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe !!!). 15 Minuten vor Backzeitende Mandeln über den Kuchen streuen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann Springformrand vorsichtig lösen und Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 386 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate