Walnüsse karamellisieren
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Wenn sich die Königin der Nüsse mit goldbraunem geschmolzenem Zucker vereint, entstehen karamellisierte Walnüsse. Die schmecken pur schon himmlisch, sind aber auch beliebtes Beiwerk für Kuchen, Torten, Salate, Suppen, Käse und mehr. So einfach gelingt Walnüsse karamellisieren in der Pfanne!
Zutaten
150 g Walnüsse
100 ml Wasser
100 g Zucker
Zubereitung
Walnüsse evtl. knacken. Für das Karamell Wasser mit Zucker bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne aufkochen, bis der Zucker goldbraun wird. Karamell nicht zu lange erhitzen, sonst wird es zu dunkel!
Walnüsse in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit Karamell überziehen, bis sie vollständig benetzt sind.
Karamellisierte Walnüsse aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier oder Alufolie verteilen, dabei Walnusshälften voneinander lösen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1476 kcal
- 24 g Eiweiß
- 106 g Fett
- 109 g Kohlenhydrate
Karamellisierte Walnüsse verfeinern
Die fertig karamellisierten Walnusskerne kannst du ganz nach Geschmack verfeinern, zum Beispiel mit einer Prise Zimt, Vanille oder weihnachtlichen Gewürzen wie Sternanis oder Piment. Eine Prise Meersalz rundet den Geschmack ab! Besonders fein werden die Walnüsse, wenn du ein paar Butterflocken oder einen Schuss Sahne unter das Karamell rührst.
Walnüsse karamellisieren mit Honig
Wer auf raffinierten Zucker verzichten möchte, kann diesen 1:1 durch Honig ersetzen. Dafür den Honig zusammen mit Wasser in die kalte Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Wenn der Honig anfängt zu schäumen, beginnt das Karamellisieren. Regelmäßig rühren, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Walnüsse zum schäumenden Honig geben und weiter wie in Schritt 2 und 3 verfahren.
Wie lange sind karamellisierte Walnüsse haltbar?
Karamellisierte Walnüsse halten sich mindestens 4 Woche lang, wenn sie luftdicht und dunkel gelagert werden, zum Beispiel in einer Keksdose oder einem Schraubglas.