Zwetschgenkuchen mit Walnussguss
Unter dem knackigen Vanilleguss verstecken sich viele saftige Früchtchen, die jedes Genießerherz verzaubern.
Zutaten
800 g Zwetschgen / Pflaumen
75 g Walnusskerne
250 g Crème fraîche
5 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillesoßenpulver (zum Kochen)
125 g weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
Salz
225 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Zwetschgen waschen, eventuell entstielen, längs halbieren und entsteinen.
Für den Guss Nüsse hacken. Crème fraîche, 3 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Nüsse unterrühren.
Für den Teig Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Zwetschgen dicht an dicht in den Teig hineindrücken. Guss gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne oder ein Klecks Crème fraîche.
Nährwerte
Pro Stück
- 384 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate