Tarte-Pirouette "Apfel liebt Nuss"
Wie entscheidet sich Marie? Geht sie tatsächlich mit dem Prinzen mit? Wir empfehlen ihr eine Extraportion-Walnüsse! Denn die enthaltenen Nährstoffe kurbeln die Denkprozesse an
Zutaten
150 g Mehl
50 g Puderzucker
3 Eier (Gr. M)
50 g Butter
100 g Walnüsse
2 kleine Äpfel
200 ml Karamellsirup
200 g Schmand
2 EL Orangenmarmelade
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Semmelbrösel
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, 1 Ei und Butter in Stücken zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Tarte-Form mit Lift-off-Boden (ca. 24 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, dabei am Rand andrücken. Kalt stellen.
Nüsse, bis auf einige für die Deko, fein hacken. Äpfel schälen und würfeln. Rest Eier, Karamellsirup, Schmand, Marmelade, Zitronensaft und -schale verrühren. Äpfel, Semmelbrösel und Nüsse unterrühren.
Tarteboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nuss-Masse einfüllen und übrige Nüsse darauflegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50–60 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 40 Minuten abdecken. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Portion
- 487 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate