Feiner Käsekuchen mit Mandarinen und Schoko-Plättchen
Zutaten
150 g Mehl
50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
750 g Trockenerbsen zum Blindbacken
1 Dose(n) (314 ml; Abtr. Gew.: 175 g) Mandarin-Orangen
30 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Eiweiß
175 g Zucker
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch)
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Packung (100 g) Schokolade-Blättchen
Zubereitung
Mehl, Zucker, Fett, Eigelb und eventuell einen Esslöffel Eiswasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen und Erbsen einfüllen. Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 20 bis 25 Minuten vorbacken. Inzwischen für die Füllung Mandarinen abtropfen lassen. Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei 25 Gramm Zucker einrieseln lassen. Eigelb, restlichen Zucker, Quark, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Butter und Eischnee vorsichtig unterziehen. Zum Schluss Schokoladen-Plättchen und Mandarinen, bis auf einige Mandarinenspalten unterheben. Backpapier mit den Erbsen aus der Form nehmen, Quarkmasse hineingeben und glatt streichen. Mit restlichen Mandarinenspalten bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stellen und in der Form auskühlen lassen. Ergibt 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate