Feines Samtsüppchen „Zarter die Röschen nie schmecken“
Sind die Töpfchen ofenwarm, die Blätterteigstreifen knusprig, Bacongröstl und Rosenkohlgremolata verstreut, ja dann ist’s bald Weihnachten!
Zutaten
400 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
4 Scheibe/n Bacon
1 Scheibe/n (à 75 g) TK-Blätterteig
1 EL Meerrettich
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 Eigelb (Gr. M)
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Suppe Rosenkohl putzen, waschen und grob klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Suppengemüse putzen bzw. schälen, waschen, klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln.
Bacon halbieren, in einem Topf bei schwacher Hitze knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rosenkohl (bis auf etwa 2 EL), Suppengemüse, Zwiebel und Hälfte Knoblauch im ausgetretenen Speckfett andünsten. 1 l Wasser zugießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.
Blätterteig antauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Inzwischen für die Gremolata den beiseitegelegten Rosenkohl mit dem Stabmixer feiner hacken. Rest Knoblauch, Meerrettich und Zitronenschale unterrühren, bis zum Servieren kalt stellen. Teig quer in ca. 12 dünne Streifen schneiden und mit Eigelb bestreichen.
Suppe pürieren, dabei Crème fraîche untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ofenfeste Portionsförmchen verteilen. Teigstreifen als Gitter darüberlegen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Suppe mit Gremolata und Bacon bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate