Filotörtchen mit Mascarpone-Creme, Aprikosen und süßem Minz-Pesto

Filotörtchen mit Mascarpone-Creme, Aprikosen und süßem Minz-Pesto Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)

5 Aprikosen (ca. 250 g)

½ Bund Minze

8 EL Ahornsirup

25 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut

1 EL Olivenöl

250 g Mascarpone

½ Schale von 1/2 Bio Zitrone

2 EL Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teigblätter entrollen und aus 5 Blättern je 4 Kreise (15 cm Ø) ausstechen. Übrige Teigblätter anderweitig verwenden. Jeweils 2 Kreise in 10 Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2

Aprikosen waschen, abtropfen lassen und halbieren. Steine entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Blätter, bis auf etwas zum Verzieren, Ahornsirup, Mandeln und Olivenöl zu einem Pesto pürieren.

3

Mascarpone, Zitronenschale, Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen. Sahne unter die Mascarponecreme heben. Creme in die Filoteig-Körbchen füllen, Aprikosen darauf verteilen. Mit Minz-Pesto beträufeln und mit Minzblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate