Fischfilet mit Kartoffelkruste auf Gemüsebett

Fischfilet mit Kartoffelkruste auf Gemüsebett Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Seelachsfilet

Salz

Pfeffer

Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

½ Bund Petersilie

60 g weiche Butter oder Margarine

2 EL weiche Butter oder Margarine

350 g Kartoffeln

2 Eigelbe (Gr. M)

3 EL Paniermehl

geriebene Muskatnuss

1 Knoblauchzehe

350 g Möhren

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 300 g)

1 TL Zucker

200 ml trockener Weißwein

Zitronenscheiben und Dill zum Garnieren

Zubereitung

1

Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 60 g Fett, Petersilie und Zitronenschale vermischen und kühl stellen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Fisch in 8 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kartoffel-Mischung auf den Stücken verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten auf der oberen Schiene backen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, Porree putzen. Beides waschen und in dünne Streifen schneiden. 2 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Porree- und Möhrenstreifen zufügen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und 7-8 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Fisch auf eine Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben und Dill garnieren und Petersilienbutter dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate