Fischfilet mit Kartoffelkruste auf Gemüsebett
Zutaten
600 g Seelachsfilet
Salz
Pfeffer
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
½ Bund Petersilie
60 g weiche Butter oder Margarine
2 EL weiche Butter oder Margarine
350 g Kartoffeln
2 Eigelbe (Gr. M)
3 EL Paniermehl
geriebene Muskatnuss
1 Knoblauchzehe
350 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 300 g)
1 TL Zucker
200 ml trockener Weißwein
Zitronenscheiben und Dill zum Garnieren
Zubereitung
Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 60 g Fett, Petersilie und Zitronenschale vermischen und kühl stellen. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Fisch in 8 gleichgroße Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kartoffel-Mischung auf den Stücken verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten auf der oberen Schiene backen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, Porree putzen. Beides waschen und in dünne Streifen schneiden. 2 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Porree- und Möhrenstreifen zufügen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und 7-8 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Fisch auf eine Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben und Dill garnieren und Petersilienbutter dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 33 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate