Fischtopf in Saure-Sahne-Soße
Kein Seemannsgarn: Die Sansibaren kennen eine De-luxe-Version von „Matjes nach Hausfrauenart“, bei der Krabben, Garnelen und Bismarckhering mit von der „Party“ sind
Zutaten
12 rohe Garnelen (à ca. 15 g; ohne Kopf und Schale)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 rote Zwiebel
Saft von ½ Zitrone
25 g Zucker
100 g Salatmayonnaise
100 g saure Sahne
5 EL Gewürzgurkensud
50 g Gewürzgurken
150 g Bismackhering
300 g Matjesfilet
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
100 g Nordseekrabbenfleisch
Zubereitung
Garnelen waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Soße Mayonnaise, saure Sahne und Gurkensud verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bismarckhering und Matjes in Stücke schneiden. Gurken fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel würfeln. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten und Krabben mit der Soße mischen, eventuell mit Zitronenspalten anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 23 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate